Уникальная керамическая живопись
+7 (495) 644-38-36
+7 (906) 716-81-76  

Большие керамические вазы: стильно, модно, современно

16 Июня 2015

Выбирая большую керамическую вазу на сайте художественной мастерской «Туров-Арт», любой может оказаться в затруднительной ситуации. Широкий ассортимент изделий, разнообразие стилистических решений, возможность изготовить сувениры из керамики по индивидуальному заказу – причин растеряться достаточно.

Больше, чем просто ваза

Декоративную роль керамических ваз многие очень недооценивают, пользуясь ими лишь для того, чтобы поставить в воду букет цветов. А ведь большие керамические вазы хранят в себе значительный художественный потенциал и способны сделать интерьер более оригинальным и элегантным.

Вазы, расписанные вручную, обладают особым очарованием Вазы, расписанные вручную, обладают особым очарованием - 2
Вазы, расписанные вручную, обладают особым очарованием

Среди дизайнеров существует мнение, что ваз никогда не бывает много. Пожалуй, это слишком радикальный подход. Украшая помещение керамическими изделиями, лучше придерживаться правила золотой середины: декоративные элементы домашнего убранства должны дополнять другу друга стилистически, по цвету и пропорциям.

Если же речь идет о вазах с ручной росписью от «Туров-Арт», разговор становится еще интереснее. Высота больших изделий равна 40 см, потому по своим размерам они максимально приближаются к вазам напольным, к которым принято относить сосуды от 40 см и выше. Потому большие вазы от «Туров-Арт» можно причислить к разряду универсальных: они хороши и в качестве настольных, и в роли напольных.

Элегантная многофункциональность

Сегодня выбор декоративных ваз необычайно широк. Но несмотря на разнообразие материалов и форм, классические керамические вазы остаются самыми популярными. Особую эстетическую ценность представляет декоративная керамика, расписанная вручную. Изготовление таких изделий – это трудоемкий процесс, в результате которого на свет рождается уникальное произведение дизайнерского искусства.

Керамика – классический материал, изделия из которого всегда красивы и утонченны Керамика – классический материал, изделия из которого всегда красивы и утонченны - 2
Керамика – классический материал, изделия из которого всегда красивы и утонченны

Расписные керамические вазы – это не просто сосуд для цветов. Это самодостаточные арт-объекты, выполняющие в интерьере несколько функций:

1. Заполнение пустого пространства. Объемные плоские поверхности, пустые стены и углы, просторные коридоры и лестничные площадки лишают помещение индивидуальности. Сделать его уютнее получится с помощью больших ваз, которые можно поставить везде, где не поместилась мебель: в декоративных нишах и эркерах, на широких полках, тумбах и столешницах. А правильно выбранная группа ваз может прекрасно смотреться на камине, стеллаже или в витрине.

2. Акцент на стиль. Вазы способны не только гармонировать с общим стилем помещения, но и диктовать его. Принято считать, что расписные керамические вазы – атрибут этнического стиля. Однако этим их возможности не ограничиваются, если речь идет о ручной росписи в художественной мастерской и изготовлении декоративных изделий по эскизам заказчика.

Керамическая ваза способна задавать стиль помещения Керамическая ваза способна задавать стиль помещения - 2
Такие керамические «картины» заставляют задуматься

3. Расстановка цветовых акцентов. Расписные керамические вазы, расставленные на разных уровнях, наполнят помещение динамичностью, придадут ему особый, неповторимый характер, дополнив другие яркие элементы интерьера: абажуры, пледы, подушки, фоторамки и др.

4. Создание настроения. Большая ваза – это не обязательно сосуд для букета, тем более что цветочная композиция средних размеров на ее фоне просто потеряется. Живые цветы – не единственный вариант: в зависимости от времени года и повода, это могут быть ветки с едва распустившимися нежными зелеными листиками, ансамбли из желтых листьев и гроздьев рябины, ветки хвои с новогодними игрушками и гирляндами.

Современные дизайнеры приветствуют присутствие в помещении нескольких ваз различного назначения. Главное, чтобы эти эксклюзивные подарки гармонировали с его интерьером.

Не место красит вазу

Прежде чем покупать вазу и приносить ее домой, стоит определиться с ее будущим местоположением. Небольшое и заполненное мебелью помещение вряд ли вообще нуждается в подобном украшении. А вот просторное жилище – идеальный вариант для больших керамических ваз.

Большие керамические вазы помогают условно разделить помещение на зоны Большие керамические вазы помогают условно разделить помещение на зоны
Большие керамические вазы помогают условно разделить помещение на зоны

Интересен прием зонирования пространства с помощью вазы. Размещенная в центре обеденного стола или на столике в гостиной, она придаст помещению элегантности и создаст особую атмосферу праздника. А на большом столе лучше разместить группу ваз.

Кстати, комбинации ваз всегда добавляет интерьеру оригинальности. Группироваться могут даже одинаковые изделия: это привлечет внимание окружающих к такому неординарному решению. Вазы в смешанных группах также должны быть чем-то объединены: материалом, формой, цветом.

И помните: главное условие удачного расположения вазы – это наличие свободного пространства вокруг нее.

На вкус и цвет

Вряд ли можно сформулировать строгие правила, в соответствии с которыми следует выбирать цвет или узор вазы. Однако некоторые принципы все же существуют.

Расцветка большой керамической вазы может определяться теми элементами внутреннего убранства, на которых хочется сделать акцент: дорогая мебель из модных материалов станет еще заметнее рядом с большой вазой в тон.

Напольная расписная ваза отлично смотрится на фоне светлой мебели Напольная расписная ваза отлично смотрится на фоне светлой мебели - 2
Напольная расписная ваза отлично смотрится на фоне светлой мебели

Вазы, которым предстоит стоять у стены, могут контрастировать или сочетаться с ней по цвету. Первый вариант оптимален тогда, когда в интерьере преобладают два цвета. В этом случае вазу одного цвета следует размещать на фоне стены другого цвета. Второй вариант представляется менее оригинальным, но он тоже не лишен смысла: ваза на фоне стены в тон придает плоскости объем и текстуру.

В качестве цветовых акцентов яркие вазы можно комбинировать с нейтральными, располагая рядом два сосуда одинаковой формы. Также большая керамическая ваза может стать и солирующим цветовым акцентом, не привязанным ни к чему. Вазы от «Туров-Арт» прекрасно справятся и с этой ролью.


Возврат к списку